В этот раз показываю лилейники, сорта не пишу, потому что 3 из 4 не соответствуют этикеткам. Оранжевый вообще должен был быть розовым махровым. Но это не дворовый "рыжик" - цветок крупный даже по сравнению с остальными сортовыми товарищами, цвет очень яркий, светящийся, очень удачный пересорт. Но пересорт.
Флокс (похоже, "Новинка" 1952г ) уже показывала, за неделю голубой на лепестках стал ярче, а у горлышка появились крохотные малиновые крапинки. Он растёт вблизи главной дорожки и очень привлекает внимание. (Обратный случай - сначала я его увидела на ВВЦ, продавщица обозвала его "Новым", а потом уже через интернет я нашла его имя). Малиновое пятно - это тоже флокс, однолетний, из смеси "Гобелен". Тут всего два растения - и такое облако! Он обычно так и цветёт, лёжа, и до поздней осени.
А это гелиотроп, вырос из череночка всего 2-3 мм длиной, с двумя листиками. Гелиотроп-"мама" за зиму вытянулся, но к моменту черенкования - в середине апреля, когда подоконник освободился - успел уже обрасти "шапочками" листьев, которые я и распотрошила. Вообще мне понравилось сохранять маточники гелиотропа и табака, на сроках цветения не сказывается. А маточник табака к тому же сейчас цветёт и пахнет вечерами на том же подоконнике, где зимовал. На второй фотке георгина "Коларетта Денди". У нас летники не в почёте, возни много, но каждый год от чего-то отказываемся, а что-то, наоборот, пробуем. Поэтому пробные георгинчики загнаны между своей и соседской теплицами. Но симпатичные, правда?
Розами на этот раз заканчиваю пост. У безымянной канадки уже вторая волна цветения; у Lichfield Angel тоже что-то подобное, цветёт всего одна молодая ветка.
Ароматные остинки: первогодка Gentle Hermione пахнет миррой, выдаёт по одному цветку уже больше месяца без перерыва; запах Lichfield Angel в каталогах описывается как цитрусовый, а у меня ассоциируется с петрушкой, только сладкой; а Gertrude Jekyll и Munstead Wood пахнут болгарским розовым вареньем из детства!
фотки от 28 июля
silver-andgel
| среда, 01 августа 2012