итоги зимовки роз, длинная занудная простыняВ прошлую среду открыла почти все розы. Расстроилась так, что и писать ничего не стала. В выходные в деревню не попали, зато съездили сегодня. Ну что, не так страшен чёрт, как вчера казался. Уже привыкла к мысли, что часть роз пропала - а что я хотела, всего вторая зимовка. Опыта ещё не хватает. Кроме того, самые страшные ветки уже повырезала неделю назад. Почти все розы выдвигают почки, кроме двух. И вообще целое лето впереди, кто жить захочет - успеет ещё обрасти.
Кажется, пропал Принц. Т.е. я ещё попытаюсь его реанимировать, раскопала до прививки (его, оказывается, сантиметров на 10 утянуло в мою глину - многовато, но в рамках), бросила в эту ямку мох, намоченный Эпином, накрыла обрезанной бутылкой. Будем посмотреть. Кажется, пропал или в следующую зиму пропадёт Эльф. Но от него большинство наших девочек избавились, не для нашего климата розочка. Толстенные, плохо гнущиеся, очень колючие палки, пышная "ботва" и минимум цветков. Да ещё его жуки любят. Цветок, конечно, фантастически красивый, лимонный, бокалом, но столько возни...
Меньше всего урона понесли англичанки. В эту весну многие девочки грозятся засадить все розарии остинками. Хотя мне и пару остинок тоже придётся менять, но в этом году ещё продержатся, а там, глядишь, и обрастут ещё, остинки живучие. Английский розарий у меня длинный, и жёлтое крыло упирается примерно туда, где под землёй проходит водяная жила. При открытии в нём стояла вода, а сами розы выглядели зелёными, в отличие от розового крыла, где порезвился ИО. Теперь вода ушла, в колодце уровень опустился см до 20-25, в отличие от 10 см на прошлой неделе. Розовое крыло обстрижено и потихоньку выпускает почки, зато в жёлтом стали видны трещины на сгибах. Одна роза вообще разломилась пополам. В розовом все розы пригнулись без трещин.
Есть ещё маленький английский розарий из трёх роз, неделю назад в этом углу было по колено снега, и укрывной примёрз к земле. Я думала - всё, сопреет за неделю, тепло-то как было. Ни фига. Сегодня открыла, и там обнаружился чемпион участка по удачной зимовке - Munstead Wood. Колючий - словами не передать, как. Эльф и близко не стоял, и даже дикий шиповник не дотягивает. Я его и не пыталась пригибать, отрезала на высоту дуг - см 60 получилось. Ну, вот этот ёж и перезимовал вообще без ущерба.
Покупки в этом году в основном хвойные, розочка одна, которая не досталась в прошлом. По-моему, труп. Не, я её посадила под бутылку, но... перед посадкой стала подрезать корни, и подрезала до лысого пенька см 7-10. Ни о каких всасывающих корешках речи нет. В Европе был крайне неудачный год, во всех ИМ отказы по половине ассортимента, претензии по оставшимся. Я со своей единственной розочкой и без фоток даже не полезу. Жить захочет - проснётся, кусочек корня у девочки остался, есть откуда расти.
Больше пока не о ком говорить. Клематис рано оценивать, тем более он всего второй год. Они могут по три года прикидываться умиранцем, а потом окажется, что корневую растили, видите ли. Кроме того, как лучше зимовать клематисы на нашей глине, мне и спросить-то не у кого. Хвойных у меня пока двое штуков - "кипарисовики микс", т.е. даже вид не знаю, не говоря уже о сорте. Ттт, мой "микс" перезимовал успешно, стоит такой кучерявый, золотко моё. Жаль, нету фотоаппарата, весной он особенно жёлтый, весёлый такой на фоне мокрой земли. Бузина и гортензии начали выдвигать самые нижние почки. Вроде, живы, всё, что можно про них сказать. Рано ещё очень.
В этом году в Россию начали поставлять розы из Америки. По этому поводу всё обчество стоит на ушах. Weeks, извольте видеть, прививают розы на какой-то незнакомый подвой, рекомендованный, извините, для Калифорнии, а ни разу не Московской и Ленинградской областей. Но ведь охота пуще неволи, а какие сорта заманчивые! Но - подвой. Какой-то "Доктор Хью", у которого не ясно даже, что считать точкой роста. Но - сорта. Если бы в этом году нам дали Коко Локо, я бы тоже не удержалась, где наша не пропадала. В этом не дали, обещают в следующем... Н-да. Больные люди, что с нас взять. И лечиться почему-то не хочется