Я просто в восхищении перед возможностями, которые дают 3d-принтеры. Чем больше нас пытаются унифицировать в общественной жизни, тем ценнее оказываются любые крохи индивидуальности в быту - возможность читать те новости, которые интересны мне, а не назначены сверху, и тому подобное. Индивидуальные игрушки лишают этот самый верх еще одной возможности пропаганды. Так что статья меня порадовала, я ее даже скопировала
отсюда.
Toys Like UsУ Ребекки Аткинсон родилась глухая девочка.
Первое ощущение собственной неадекватности дети с физическими ограничениями получают благодаря игрушкам. Ребенку достаточно взять в руки Барби или Кена, чтобы почувствовать, что по сравнению с ними — он неправильный, не такой, не соответствующий идеалам.
Знаете, сколько в мире детей-инвалидов? 150 миллионов. И это не считая миллионов тех, кто появился на свет с родимыми пятнами, косоглазием или иными мелкими деформациями.
читать дальшеРебекка не хотела, чтобы ее дочь получила «игрушечную» травму. Вместе с еще двумя мамами они обратились на фабрики игрушек с предложением начать производство кукол специально для детей с физическими ограничениями. И… не получили ответа. Фабрики можно было понять: физические ограничения травмы — индивидуальны. Сколько нужно разработать моделей кукол, чтобы подходящая нашлась для каждого ребенка-инвалида?
Тогда Ребекка и ее «коллеги»-мамы взяли дело в свои руки: сделали из поролона маленькую копию кохлеарного импланта (прибора, возвращающего слух глухим детям), покрасили его в розовый цвет и приклеили к ушку любимой куклы глухонемой дочки, которая и сама носила такой имплант.
Фотографию куклы разместили в сети, и она мгновенно облетела весь мир.
Так началось движение Toy Like Me, которое сейчас насчитывает многие тысячи участников. Родители физически ограниченных детей по всему миру начали сами делать для них куклы — например, с инвалидной коляской или с собакой-поводырем. На сайте Toy Like Me они ставят фотографии своих произведений, обмениваются игрушками и дарят их друг другу.
А недавно к движению примкнула компания по производству игрушек MakieLab, которая наконец решила проблему индивидуализации и начала производство игрушек для детей с физическими ограничениями.
Вот как выглядела первая партия: симпатичная шатенка в очках и с палочкой для ходьбы, чернокожая красотка со слуховым имплантом и прелестная блондинка с родимым пятном в пол-лица.
По эскизам детей и родителей MakieLab с помощью 3D-принтеров делает детям индивидуальные игрушки — друзей, похожих на них.
А три отважные мамы сейчас ведут активную атаку на производителей Барби и верят в успех.