Дошли руки сбросить фотки от 14 мая.

Wisley люблю во всех видах, и цветущим, и не цветущим. Он сейчас просто за декоративно-лиственный кустик сойдёт - какой цвет, какие кромочки на листьях, просто ах!
читать дальше
Скопирую на память свой пост с форума:
А я в воскресенье в деревню не поехала, чувствовала себя неважно, зато вчера с работы - туда, там и ночевала. (Офф. Как там сейчас хорошо! Яблони цветут - пахнут, бузина цветёт - пахнет, сирень зацветает - пахнет!)
Будущий "красный розарий" стоит весь красный. Надо понимать, у красноцветущих роз молодые листочки имеют особенно интенсивную красную окраску, которую сохраняют относительно долго. Все саженцы в нём распустились, некоторые довольно сильно уже раскудрявились, но до сих пор очень тёмные. Второгодка Wisley выглядит, как декоративно-лиственный кустик - листочки посветлели до салатового, но всё равно сохраняют то-оненькую красную каёмочку - ангел, а не роза! Golden Celebration тоже порадовал - в прошлом году он был довольно слабым, весь год жил несколькими тощенькими прутиками, к осени выдал единственный длинный побег, который, к тому же, выглядел красноватым - т.е. не совсем вызревшим. Я больше всех волновалась за зимовку его и Эльфа - Эльф капризный, а Голден просто слабый. И отлично мой Голден перезимовал, длинный побег я уже весной в воспитательных целях укоротила, и сейчас стоит такой красивый густой кустик - т-т-т, не сглазить, но не отличить от других остинок-второгодок.
Остинки-первогодки проснулись все. У меня было штук 7 пакетированных из МУ и 4 ОКС от Кати, так я уже и не помню, где какие. Катиным при хранении досталось - они долго мокли у Кати на складе, ждали, пока приедут Тантау; мне привёз курьер - хотя бы без почты обошлись, но парочка корешков успела подгнить. Их поставили в ведро, небрежно присыпали землёй и увезли в погреб недели на 2-3. За это время температура в погребе поднялась до +10. Розы были присыпаны небрежно, чтобы меньше дёргать при посадке, поэтому побеги успели подсохнуть и сморщиться. Перед посадкой их опять поставили на пару часов в воду, одними корнями, до прививки, и сажали в лужу, а потом просто вернули на дуги верхний слой общего зимнего укрытия. 7 мая пришлось агроспан снять - второгодки в него упёрлись, но парочку самых ленивых накрыла всё же индивидуальными колпаками из бутылок. Таких плясок им хватило - на сегодняшний день проснулись все! Сегодня в 6 утра на градуснике было +5, я все колпаки поснимала. Там уже листики.
Теперь о грустном. Причин для грусти 3 - мамина неустановленная флорибунда, вышедшая из зимы абсолютно чёрной, и две гийошки, Cardinal de Richelieu - ОКС от Кати и вымечтанная Florence Delattre из МУ. Первую в первых числах мая обрезала вровень с землёй, вторую вчера постригла под Котовского. У неё веток сначала было много, но они по одной засыхают, сначала тоненькие, потом средние... а толстые просто постепенно чернеют от кончиков к корням. Да что я тут вам рассказываю... А Флоренс была вроде ничо так, но корни на срезе выглядели бежевыми и неприятно-водянистыми. Всех троих уже два раза поливала В12. У Флоренс побеги, которые выскочили при хранении, тоже чернеют, но после витаминов проснулись много новых. Только не знаю, вытянут ли корни sad.gif Думаю, попозже надо будет окучить её покупной землёй (потому что под родной глиной она точно задохнётся, я свою землю люблю, но не обольщаюсь - влажная, это плюс, но тяжёлая-а!, это минус), может, даст свои корни выше прививки? Кто-то у нас тут писал, что это у неё был вообще обычный способ посадки, и результаты ей нравятся.