воскресенье, 01 декабря 2013
Диетааа! Куда пошла, вернись! И память верни. А сезонный насморк убери. Я в этом году от него уже отвыкла. Да, у ребенки был день рожденья, да, холодно и хочется сладкого, но почему сразу тортик? Бывают ведь сладости без муки.
Кокосовое "печенье" и лимонный курд.

читать дальше
Интернет утверждает, что lemon curd - традиционный английсий крем, который варится на водяной бане. Пропорции очень просты - на 1 лимон 1 яйцо, 50 г сахара, и в самом конце добавить 10-15 г сливочного масла. Но масло мне тоже нежелательно, кроме того, первый вариант курда, который я встретила, готовился как раз без масла, с кукурузным крахмалом (1/2 ст л на 1 яйцо) и растворимым кофе вместо лимона. Тот кофейный курд я не успела даже в банку переложить, весь упробовала прямо из миски. Но кофейный, может быть, в другой раз, сегодня у меня лимонный.
На "печенье":
225 г кокосовой стружки (у меня 240)
1,5 ст л цедры апельсина (у меня цедра двух лимонов)
3 шт яичных белков
150 г сахарной пудры
На курд:
сок 3 лимонов
1,5 ст л кукурузного крахмала (с картофельным, говорят, получается более "резиновый" )
150 г сахарной пудры (я очень сладкое не люблю, поэтому поделила пакетик 250 г пополам, мне хватило)
3 яйца





Белки легко отделить от желтов специальным приспособлением, которого у меня нет, и не надо. Если насобачиться раскалывать яйцо, не повредив желток, то дальше переваливаем желток из половинки в половинку "скорлупы", а белок при этом выливается в миску. На фото видно. Желтки в этот раз не нужны.




Слегка взбить белки с сахаром, смешать с цедрой и кокосовой стружкой. Кокос всыпать по частям. Яичной смеси еле хватает, чтобы смазать всю стужку. Оставить на 10 минут. Процедите пока лимонный сок в миску для водяной бани. Икеевсая специальная - маленькая, на три лимона её едва-едва хватило.
Влючить духовку разогреваться до 160 град., поставить греться воду для водяной бани, и налепить небольших кокосовых шариков. Большие потом будут сильно крошиться, и от бумаги вы их не оторвёте. По одной столовой ложке на шарик достаточно. В силиконовых формочках тоже получается, вон там одна на пробу лежит в углу противня.



Поставьте противень в духовку. Время - ну, допустим, минут десять... Зависит от духовки. "Печенье" должно быть золотистым. В лимонный сок добавьте крахмал и сахар, можно даже слегка взбить, поставьте миску на водяную баню и по одному, осторожно размешивая, добавьте яйца. Фотографировать курд в процессе мне было некогда, его приходится постоянно мешать, сначала осторожно, чтобы не выплеснулся, когда начнёт густеть - очень даже энергично. Иначе крахмал всё время норовит свернуться в белые хлопья. Если миска погружена в кипящую воду, курд густеет стремительно, буквально за несколько минут, только успейте вовремя снять.



Вот столько крема вышло из трёх лимонов, а вот и печенье... недопекла немного, оно должно быть коричневым. Ну ладно, не последний раз. Можно наливать чай.
@темы:
барон крякнул, вытащил кинжал и принялся веселиться
Нет, не сама. Лепить листочки - нерациональный расход времени.
нууу я просто не люблю кокос , и хотя очень люблю лимон, курд это тоже не мое, хотя оценила затраченные усилия и очень красивый результат :-))
я давно хотела формочки для таких вот ажурных листочков и вензелей купить - хотела спросить у тебя где берут
blue fox, а, нет, это не в формочке, это готовый. Вот я его щёлкнула для масштаба рядом с мышкой, в принципе, эту формочку можно использовать второй раз, но она очень тоненькая. Как в неё шоколад наливать? Купила в Стокмане, но сейчас под Новый год они везде будут. В Ашане что-то такое видела.