потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Отрывок из интервью Fabula Rasa в 2003 г, отсюда: www.fanrus.com/view_fic.php?id=418&o=t

Планируете ли вы сюжеты заранее или же они возникают просто так и на ровном месте?

Fabula Rasa: Какой хороший вопрос! Если кратко, то из меня ужасный составитель планов. Что мне нравится в Крысиной Аллее, это то, что она создает впечатление комплексно спланированного произведения. В действительности же, она создавалась строчка за строчкой – нечто вроде, о! эй! Я знаю, что сюда можно вставить то, о чем я думала два года назад... Я никогда не вижу более чем одну сцену, перед тем, как я начинаю писать. Например, Аллея началась для меня со сцены, где Гарри срывает со Снейпа унизительную маску-намордник и история сочиняется в обратном направлении.

"Cordelictus", другой из моих фаворитов, создавалась совсем наоборот. Все, что я видела – это начальная сцена. Снейп стоит на кухне, Сириус приближается к нему сзади... и позднее летнее утро... и лениво-привычная легкость любовников... и реплика Сириуса «Ты сегодня рано встал». Это все, что я видела изначально.

Мне нравится думать о Cordelictus, как о примере построения композиции – начинать с того, как они оба дурачатся на кухне, затем – смущение Сириуса при виде беззаботно-равнодушного Гарри, затем – их соперничающие объяснения в любви, затем узы Корделиктуса etc. еtc. Допускаю, что Cordelictus не самая моя лучшая или интеллектуальная вещь. Но я люблю его с точки зрения созидательного процесса.

Томаса Харриса однажды спросили: насколько аккуратно он планирует свои романы. В особенности - Молчание Ягнят. И он ответил, что когда начинал данный роман, то весь сюжет был спланирован в голове. Про молодого агента ФБР Клариссу Старлинг, ее приключения... Но изначально роман не имел отношения ни к Красному Дракону, ни ко всеми любимому персонажу по имени Ганнибал Лектер. Однако уже на второй странице Харрис обнаруживает, что Кларисса настаивает на встрече с Добрым Доктором, и что доктор, в свою очередь, настаивает на разговоре с Клариссой. Феномен поразил меня, как отличный пример автономии персонажей, у которых есть право вести себя до такой степени неожиданно, что они могут послать на ... ваш аккуратно спланированный сюжет (Кстати. Имею ли я право употреблять нецензурные выражения в данном интервью?)

В конце концов, если ваши персонажи никогда не говорят ничего, что удивляет вас, как автора, они совсем неживые, не так ли? Наверное, я хочу сказать, что планирую скорее концентрическими кругами, чем вертикальными контурами. Сцена для меня – как камень, брошенный в пруд. Это моя своеобразная точка отсчета, это мой якорь. И сюжет наслаивается и развивается от него волнами, которые я не вижу во всей их интегральной сущности, пока не сталкиваюсь с ними лицом к лицу. Я никогда не знаю концовку произведения. Что вполне нормально, потому как мои концовки никогда не отличаются разнообразием. Не так ли?

...

О и анти-Синдерелла. Я ненавижу это гребаную историю – любовь, как панацея, любовь, которая решает все эмоциональные проблемы и удовлетворяет все потребности, любовь, которая кардинально меняет чью-то индивидуальность. Снейп – однозначно сукин сын и то, что он кого-то любит не делает его лучше.