понедельник, 30 июня 2014
Может, кто не читал ещё. Мария Гинзбург - имя известное, даже я слышала. Вот чем известное - на это моего образования уже не хватает, но у меня есть гугл. Гугл выдал мне много ссылок на фентези и фантастику. А я, собственно, по следам вчерашнего тащу к себе эссе
Враг государства, уж очень оно мне нравится.
Итак, я считаю, что под образом Вселенского Злодея, врага, с которым невозможно договориться, и в жизни, и в художественной литературе подразумевается интроверт. Да. Всего-то лишь. (читать дальше)
... Мы начнем с классики. С жизненных образцов, проверенных практикой - ибо все художественные образы являются лишь более-менее достоверным отражением действительности. Никто не сомневается, я полагаю, в умении герра А. создавать именно образ врага. Более того, он угадал этот образ с очень высокой точностью - ибо именно этот образ оказался близок очень большому количеству людей.
Итак, смотрим, как герр А. делает это.
... Итак, я считаю, что под образом Вселенского Злодея, врага, с которым невозможно договориться, и в жизни, и в художественной литературе подразумевается интроверт. Да. Всего-то лишь. Возьмем другой пример - из книги Наоми Картен Communication Gaps and How to Close Them:
Я работала тогда программистом, и мои коллеги считали меня человеком, претендующим на особую интеллектуальность, из-за того, что я, случалось, проходила мимо них, не здороваясь. Но причина в том, что, глубоко погружаясь в собственные мысли, я не вижу происходящего вокруг. По мнению экстравертов, интроверты -- люди надменные, неприветливые и недружелюбные, а то и равнодушные, не заинтересованные в работе.
Переведем "особую интеллектуальность" на классический язык базарной очереди - "ишь, какой умник выискался!". "Надменный, неприветливый и недружелюбный" переводится еще проще - "Почему ты со мной не разговариваешь? Как ты можешь НЕ ХОТЕТЬ разговаривать со мной? Так ты меня НЕ (любишь, уважаешь)" - подставить по вкусу. То, что человек не пренебрегает именно собеседником, а вообще не любит разговаривать, не может придти экстраверту в голову. Его жизнь - это общение. А интроверт устает даже только слушая. (выделено автором)
... Социальными предпосылками для наделения интровертов отрицательными чертами являются следующие. (В данном случае при объяснении феномена существования государства мы будем придерживаться теории общественного договора, однако не будем забывать о том, что первейшим интересом любой системы является сохранение себя, любимой). Интроверт по сути своей, действительно, в любой исторический период является врагом любого государства - потому что он не нуждается в обществе и может жить один. Более того, он этого хочет.
... Переходя к художественным примерам - Дракула Стокера живет один. Любопытная клаузула насчет проживающих с ним (Дракулой) двух теток уже отражает полигамные наклонности самого Стокера, которым не суждено было осуществиться в ту эпоху. Ангел становится "хорошим" тогда, когда цыгане возвращают ему душу, но он становится героем только тогда, когда возвращается в общество. В сюжете сериала отражено, что долгое время Ангел жил в США совершенно один, ни общаясь ни с вампирами, ни с людьми - и был, судя по всему, совершенно доволен своей жизнью. Спайк из того же мира единственный живет один, в своем склепе долгое время; став "хорошим", он немедленно лишается своего дикого индивидуализма и живет у другого героя сериала, Ксандра.
... Экстраверты интровертов не понимают; и поэтому без всякой задней мысли приписывают им то, чего они больше всего боятся.
... Технологический прогресс спас их. Оказалось, что находясь в одиночестве, можно предаваться не только извращениям, но и плодотворным раздумьям. Можно приносить пользу обществу, и находясь вне его. Профессия, где представлены сплошь шизоиды - программист - очень молода, однако очень популярна, что говорит о том, что процент экстравертов в обществе несколько ниже, чем недавно было принято думать
.
Интроверты были допущены, наконец, и в литературу в качестве положительных героев - был создан образ "странного", смешного ученого.
С нездоровой склонностью к одиночеству...
@темы:
здравствуй, дорогой дневник