малосольные огурцы, себе на памятьПочему-то лет десять, как не делала малосольные огурцы. Технологию помню, она мало отличается от солёных, а вот пропорции... Там надо выложить на дно специи, кроме хрена и одной ветки укропа, сложить вымоченнные огурцы, сверху укроп, накрыть листом хрена, сверху тарелкой с гнётом, а потом залить кипящим рассолом и в прохладное место типа балкона на два дня. Когда полностью остынут, лучше убрать в холодильник. Через два дня убрать гнёт, можно переложить огурцы в банку, а можно оставить в кастрюле под крышкой. Где-то через 5-7 дней несъеденные огурцы превращаются в обычные соленые, что тоже неплохо, но всё же другой вкус и другое использование. Неудобно, что из-за гнёта не получится делать сразу в банке, а кастрюля занимает много места в холодильнике. А тут вдруг осенило - хочу. Переработала под себя этот рецепт, специи купила на рынке набором - листья хрена, обязательные листья смородины - емнип, положено же от красной? Зонтики укропа. Мама учила, что укроп должен быть не цветущим, а на стадии зеленых семян, но на рынке вчера были у всех одинаковые наборы с цветущим укропом и эстрагоном. Залила газированной питьевой водой. Показалось, что соли много, стандартные покупные огурцы, на мой вкус, все пересоленные, так что кол-во соли я произвольно уменьшила. Выводы: 1. не надо уменьшать количество соли - 3 ст.л. на кг огурцов, более того, соль надо сыпать на огурцы сверху, чтобы вода при заливании ее лучше растворяла. 2. От газировки никаких заметных изменений, свекровь делала с холодной водой, размешивая соль в ней, получалось то же самое (с учетом других специй). 3. Мой набор специй: зонтики укропа, листья смородины, лист хрена, чеснок - обязательно; эстрагон, ок. 2 см горького перца или 2-3 горошины черного, 2-3 горошины душистого - по настроению. Зелень укропа и так попадет, вместе с зонтиками, её вполне достаточно. Иногда в наборы кладут листья вишни. Нафиг, не люблю.
@темы:
барон крякнул, вытащил кинжал и принялся веселиться
хотя еще в маминой поваренной книге "о вкусной и здоровой пище" издательства 60-х, все рецепты засолки для бочек и боченков